Рейтинг крупнейших компаний
на рынке онлайн-образования

Отрасль верит в коллаборацию с государством

Участник рейтинга EDtechs.ru — «ЯКласс» (50-я позиция) — стал частью российского сервиса «Учи.ру», который занимается развитием онлайн-платформ для школьного образования. Директор «ЯКласс» Екатерина Рыжова рассказала, что компания получит от этого объединения, как современным образовательным проектам оставаться востребованными и как изменилось поведение сегодняшних учеников.

— Почему было решено продать 100% «ЯКласса» «Учи.ру»?

— Мы поняли, что синергия наших компаний приведет к успеху. Объединение экспертиз позволит дать школам и детям лучший контент, разработать новые направления и больше персонифицировать сам процесс обучения.

Мы остаемся отдельной компанией, которая при этом открыто работает с «Учи.ру». У нас остался наш личный бренд, и появилось больше возможностей и инвестиций для улучшения технологий и процессов под меняющееся поведение пользователей.

У нас изменилась стратегия, акционеры и цель. Если раньше стратегия ЯКласс была направлена на активное освоение новых рынков (например, Индии и СНГ), то после объединения с Учи.ру мы еще больше сфокусировались на повышении качества контента и развитии цифровых навыков учителей.

— Как изменились образовательные привычки ваших клиентов?

— С начала пандемии педагоги начали активнее развивать свои цифровые компетенции. Раньше они были скорее против работы с техникой, сейчас же все понимают эту необходимость, ходят на мастер-классы и учатся пользоваться компьютерами. Они готовы задавать вопросы и разбираться в новом. Если бы не обстоятельства, эти изменения, вероятно, заняли бы больше времени .

Педагоги понимают важность персонифицированного обучения и необходимость изменения системы оценок — нужно подбирать под детей систему обучения и оценивания. Наши платформы как раз позволяют индивидуально заниматься с детьми, чтобы всем было комфортно. Можно выдавать проверочные работы или домашние задания разного уровня для разных учеников. Если делать задания всегда максимальной сложности, дети, которые медленнее усваивают предмет, будут чувствовать дискомфорт и могут навсегда разлюбить этот предмет. Поэтому так важно практиковать подход, учитывающий индивидуальные способности каждого ребенка.

Также дети начали намного быстрее обрабатывать большой поток информации, но при этом упали их усидчивость и концентрация. Сейчас школьникам очень тяжело отсидеть 40 минут урока, зато они могут за это же время пройти сразу несколько тем по двум или трем предметам, если материал подается в увлекательной и интерактивной форме. Из-за этого, возможно, сами уроки станут короче, а подача информации - основана на использовании потенциала информационных технологий.

— Как edtech-компаниям встроиться в государственные системы образования и нужно ли это делать?

— Такое взаимодействие необходимо, потому что в итоге выигрывают пользователи — ученики и педагоги. Сейчас в России существует программа Минпросвещения и Министерства цифрового развития «Цифровой образовательный контент», на котором собран контент разных образовательных компаний. Школьники и педагоги могут там зарегистрироваться и бесплатно проходить занятия. Сейчас к программе уже присоединились «Учи.ру», «Фоксфорд», «1С: Урок» и еще несколько проектов. «ЯКласс» в этом году прошел тендер и занял первое место — скоро и наш контент появится на платформе. Пока что мы готовимся к проверке нашего контента на соответствие государственным стандартам.

Подобные программы помогут детям из маленьких поселков и небогатых семей получать бесплатно качественное дополнительное образование. Радует, что EdTech-отрасль верит в эту коллаборацию и растет число участников тендеров. Основной критерий и возможность предоставлять контент учителям — его соответствие государственным стандартам. Это правильно, потому что мы должны понимать, какую информацию транслируем.

— Как повышать прибыль edtech-компании в условиях большой конкуренции?

— Нужно выбирать интересное для пользователей направление. Если дети хотят смотреть видео и перетаскивать ответы в виде картинок, лекции и тексты не выведут вас вперед. Чем больше технологичных решений в обучении, тем интереснее ребенку. А если ребенку интересно, он лучше воспринимает информацию и все понимает.

Персонифицированные технологии могут вывести любую компанию вперед. Детей нужно суметь заинтересовать в предмете. Им нужны наглядные примеры, интерактивные занятия — цифровая подача контента. Если развиваться в этом направлении, то можно ничего не бояться. На рынке вам хватит места.

Например, у нас для соответствия интересам пользователей продуктовый отдел изучает форматы, которые пользуются наибольшей популярностью у школьников. Благодаря им мы понимаем, что дети идут учиться, когда их что-то завораживает. Поэтому мы периодически проводим стримы и приглашаем на них интересных людей, снимаем видео с обучающими экспериментами или делаем мультфильмы, чтобы повышать их вовлеченность в образовательный процесс.

— Что выделяет «ЯКласс» от других образовательных компаний?

— У нас есть генератор заданий, который позволяет подбирать индивидуальные проверочные и домашние задания. У нас несколько миллионов задач и ни одно не повторяется — списать у одноклассника невозможно. Также у нас очень подробно объясняются ошибки и мы помогаем закрепить информацию. Еще у нас на сайте теперь нельзя копировать текст. Закрыв копирование, мы движемся к тому, чтобы дети сами все делали и лучше усваивали контент.

Дата публикации: 17.02.2022

Аналитика 44

Интервью 16

Партнеры проекта