Рейтинг крупнейших компаний
на рынке онлайн-образования

«Я не знаю ни одной школы, у которой было бы больше клиентов, чем у меня»

Руководитель проекта pro.finansy Ольга Гогаладзе (1-е место в рейтинге EDtechs.ru школ на GetCourse по итогам II квартала) рассказала, как она превратила небольшой блог в крупнейшую школу инвестиций в России, почему хочет выйти на рынок edtech и в чем видит результат своей работы.

— С чего начался ваш бизнес?

— Мой бизнес начался с блога, когда я работала в инвестиционном банкинге и ушла в отпуск по уходу за ребенком. До этого я видела, как коллеги выходили из декрета, и их знания и навыки за все это время не развивались. Поэтому я решила, что буду писать, узнавать что-то новое и транслировать это через блог.

Одним из моих первых постов был анализ финансового состояния кандидатов в президенты. На выборном участке на стенде висели данные об их финансах, и я решила это разобрать. Аудитории очень понравилось, все говорили: «Оля, заводи блог, пиши».

Изначально я не планировала создавать бизнес — перед выходом в декрет мы с мужем даже специально сформировали финансовый резерв, чтобы мне не нужно было работать. Но чем больше я писала, тем больше приходило людей, которые спрашивали, провожу ли я обучение.

Тогда я скептически относилась к курсам по инвестициям, так как для меня вся эта тема была ясна и понятна. Мне казалось, что об инвестициях невозможно рассказать что-то новое и неочевидное. Но аудитория доказала мне, что спрос на такой продукт есть.

Через восемь месяцев после того, как я начала вести блог, я открыла первый набор на курс. Я думала, что на него придет максимум 30 человек, но за первые сутки зарегистрировалось 180 человек. Я даже не считала, сколько заработала, — настолько была удивлена во время первого потока.

Затем я анонсировала второй поток и думала, что никто не придет, так как все уже пришли на первый. Однако на нем было еще больше слушателей. Уже после третьего потока я поняла, что это моя полноценная работа, которая приносит заработок.

Курсы не были подготовленным бизнесом. Все делалось с нуля — я все с самого начала изучала и прощупывала. Росли мы тоже интуитивно. Сначала я поняла, что мне не хватает помощи только мужа, и мы начали нанимать сотрудников, затем мы развивали обратную связь от клиентов и работу с ней для улучшения курсов.

Когда ты берешь на себя обязательства за что-то или кого-то — сотрудники, новые продукты, — ты понимаешь, что тебе все время необходимо обеспечивать определенный объем продаж. Так ты начинаешь выстраивать систему продаж и создавать серьезный бизнес.

— Вы рассказывали, что планируете уйти от отдельных курсов и создать настоящую edtech-компанию. На каком вы сейчас этапе?

— Сейчас мы создаем платформу для инвесторов, на которой им будет проще работать со своими финансами и изучать новые финансовые механизмы. В обучение будут внедрены полезные инвестиционные сервисы. Некоторые задания, которые ученики делали в табличках, можно будет выполнять на специальной платформе. Встроенная система будет подтягивать необходимые данные, выполнять расчеты и другие задачи.

Мы планируем запустить платформу для инвесторов в октябре 2022 года. Мы самая крупная онлайн-школа по финансовым инвестициям в России и СНГ. Я не знаю ни одной школы, у которой было бы больше клиентов, чем у меня. Теперь все это будет масштабироваться.Бета-версия платформы pro.finansy запустилась в середине октября. Новый проект Ольги состоит из нескольких блоков — непосредственно школы, IT-сервисов для финансовой аналитики и инструментов для портфельного управления

— Почему изначально вы решили использовать именно GetCourse?

— А что еще? До GetCourse мы пробовали работать на другой, более дешевой платформе. В итоге качество нашего образования очень сильно пострадало — система не справлялась с отдачей: мы открывали урок, и все сразу же висло.

На GetCourse эта проблема исчезла. Там ты записываешь видео и загружаешь его на платформу — все. Оно самостоятельно воспроизводится, и тебе не нужно думать о скорости отдачи. Сервис работает очень качественно.

— Какие у вас были кризисные моменты и как вы с ними справлялись?

— Однажды после акции «черная пятница» в конце 2021 года мы сделали распродажу и собрали огромное количество клиентов. Сразу же после этого я взяла отпуск. В то же время я впервые решила сделать эксперимент и отключила телефон. А в этот момент у нас легла клиентская поддержка. Сотрудники не справлялись с количеством запросов. Кроме того, при запуске «черной пятницы», мы допустили несколько ошибок на сайте — клиенты видели одно, но по факту им открывалось другое.

В итоге к концу отдыха мне все равно пришлось выйти на связь и попытаться наладить систему. Разгрести все это получилось только через три недели. Наша система не была подготовлена к такому количеству запросов. Но зато этот случай показал, что нам нужно доработать. И сейчас мы легко справляемся с наплывом клиентов. Например, вчера мы за один день разобрали тысячу писем в клиентской поддержке.

— Вы сказали, что сейчас pro.finansy — самая крупная школа по инвестициям в России и СНГ. Как вам удалось это сделать?

— Во-первых, я очень сильно люблю инвестиции и пытаюсь влюбить в них остальных. Во-вторых, у меня постоянное стремление к рекордам. Мне кажется, что если я что-то сделала, но не наилучшим образом, то я не справилась. Мне все время нужно доказывать самой себе, что я самая классная. Это история, с которой люди обычно идут к психологу. Но я решила этого не делать. Если лишить меня этого качества, боюсь, это скажется на всей моей жизни.

В-третьих, я очень люблю маркетинг. Он мне интересен, потому что он помогает достигать мне профессиональных рекордов: выстраивать системы, смотреть на то, как люди на это реагируют, тестировать гипотезы и воронки.

И в-четвертых, у меня отличная и большая команда. Часто бывает так, что люди не запускают новые продукты, потому что для этого нужно нанимать новых людей. Или же они их нанимают, но не дают им должного, нагружая одного человека. У нас же довольно большая команда, без которой я бы многое не сделала.

— Как сказались на вашем бизнесе последствия 24 февраля?

— В первый месяц мне было очень сложно работать, и мы остановились. Однако сейчас мы уже более-менее оклемались. Нам удалось это быстро преодолеть, так как у нас не пострадал трафик, как у многих инфобизнесменов. Мы изначально выстроили работу так, что в Telegram была довольно крупная аудитория, куда мы перевели всех остальных из Instagram*.

Сегодня мы делаем хороший продукт и продолжаем запускать курсы. При этом основные силы сейчас брошены на подготовку нового продукта, который покажем в октябре.

После 24 февраля мы трансформировались, однако многое из того, что мы сделали за этот период, не связано с экономическими и политическими изменениями. Например, мы закрыли все курсы. Люди говорят, что мы сделали это из-за проблем на фондовом рынке и санкций, но о закрытии курсов я объявляла еще в конце 2021 года.

Мы лишь немного изменили свой рекламный бюджет и теперь льем его в Telegram.

— Упал ли за последние полгода спрос на ваши курсы?

— Спрос на наши продукты не упал, так как весной мы запускали последние потоки. И запланировали мы это еще в 2021 году. Весной у нас были рекордные продажи. При этом после закрытия курсов мы почувствовали, что просели по выручке. К счастью, мы заранее подготовили финансовые резервы.

Сейчас я более чем уверена, что на новой IT-платформе мы будем зарабатывать даже больше, чем раньше на одних онлайн-курсах.

— Видите ли вы результаты вашей работы — растет ли, например, финансовая грамотность аудитории?

— Финансовая грамотность и навыки в инвестициях моей аудитории постоянно растут. Большая часть наших клиентов — это давние подписчики, которые уже давно следят за моей деятельностью. Прежде чем купить первый продукт, они могут следить за мной год или дольше.

Во время последних курсов было видно, что даже новые ученики получили знания об инвестициях, лишь просматривая мой блог. Самые простые вещи им уже неинтересны.

Мы изначально настроены работать именно с прогретой аудиторией, которой предлагаем много бесплатного контента перед рекламой платного курса. Если взять 150 тысяч моих учеников на флагманских курсах и запустить небольшой трехдневный марафон, то количество аудитории на нем может быть свыше 400 тысяч учеников.

* Meta признана в России экстремистской организацией

Виталия Чикнаева